Что такое ECN, STP, NDD и что такое «Кухня»?

 

На вводных лекциях, на первых занятиях обучающих курсов в Центре инвестиционных технологий «Москва», начинающие инвесторы и трейдеры часто задают вопросы о том что такое ECN, STP, в чем разница между DD и NDD, что за «кухни» существуют на рынке и как вообще выбрать надежного брокера, не попавшись на приманку мошенников, населивших в последние годы интернет.

В данной статье мы попробуем дать ответы хотя бы на часть этих вопросов.

Так что же такое ECN, STP, NDD-счета, и что такое «Кухня»?

Во всемирной сети существует масса предложений от брокеров и дилинговых центров, предлагающих счета типа ECN, NDD с обработкой запросов по технологии STP.

Многие начинающие инвесторы и трейдеры, принимая такие предложения, часто не понимают что это и нужно ли это им. Постараемся разобраться, что обозначают эти аббревиатуры и кому они нужны, да и нужны ли вообще.

До подробного рассмотрения этих вопросов нужно прояснить смысл ещё двух понятий. При обслуживании клиентов, брокеры и дилинговые центры предлагают исполнение ордеров по типам Instant Execution и Market Execution. Рассмотрим каждый из них отдельно.

 

Исполнение ордера по типу Instant Execution

 

Перевод слов «Instant Execution» звучит как «немедленное исполнение». Многие трейдеры считают такой тип исполнения ордера мгновенным, как это рекламируют брокеры. Однако время, за которое исполняется такой ордер, а по другому скорость исполнения ордера, тут ни при чем.

Если говорить о скорости исполнения ордера, то тип исполнения ордера не определяет время его исполнения. Скорость исполнения ордера по такому типу целиком и полностью зависит от механизма, выбранного дилинговым центром. Попросту говоря, заключение сделки происходит следующим образом:

сделка открывается по той котировке, которую трейдер видит в терминале при нажатии на кнопку Buy или Sell, либо не открывается вовсе.

Как это происходит в жизни? Вы полагаете открыть сделку на покупку, нажимаете в терминале кнопку Buy, видя при этом котировку 1.5000. Ваша заявка встает в очередь на обработку, ведь Вы не единственный клиент брокера и масса клиентов подала заявку раньше Вас. Если за время, когда очередь дошла до Вашей заявки, котировка не изменилась, то брокер откроет сделку по заявленной Вами цене (котировке).

Если котировки уже изменились и ушли вниз, предположим к 1.4995, то брокер купит контракт по цене 1,4995, а Вам его продаст по запрашиваемой цене 1.5000. Тогда все довольны. Ведь Вы получили сделку, по нужной цене, а брокер исполнил заявку и заработал.

Проблемы возникнут, если котировки изменятся в обратную сторону, т. е. уйдут вверх.

Вы отправили брокеру заявку на покупку по цене 1.5000, а на момент исполнения заявки котировки выросли до  1.5005. В таком случае брокеру не выгодно покупать по более высокой цене, с тем чтобы Вам продать по цене запроса. Он попросту не исполнит ордер,  вернет Вам ответ о том, что котировки изменились и предложит выбрать другую цену. Такое сообщение брокера называется «Реквот».

В системе исполнения ордеров по типу Instant Execution «реквоты» самый главный недостаток. Ведь если цена меняется быстро, что не является редким случаем на финансовых рынках, то от расчетного ценового уровня открыть сделку возможности скорее всего не представится. Конечно существуют отложенные ордера, но это тема другой статьи.

 

Исполнение ордера по типу Market Execution

 

В переводе «Market Execution» означает «рыночное исполнение». Такой тип исполнения ордера обладает своими преимуществами и недостатками. Выбирая исполнение ордеров по данному типу Вы должны понимать, что брокер обязательно выполнит Вашу заявку и это преимущество. Но не по той цене, что Вы видите в терминале, а по цене, что будет на рынке после обработки заявки, т. е. на момент исполнения ордера. Это недостаток.

Тип исполнения Market Execution также абсолютно ничего не говорит о скорости исполнения ордера, хотя может работать быстрее чем Instant Execution.

Рассмотрим выше приведенный пример с покупкой по цене 1.5000, инструмент разумеется тот же.

Вы отдаете приказ брокеру на исполнение ордера, он встает в очередь на обработку и пока до него очередь доходит, котировки меняются. Причем без разницы, в какую сторону.

Если на момент исполнения ордера котировки снизятся к 1.4995, Вы получите сделку по этой цене, что более выгодно — Вы купили дешевле чем рассчитывали. Если цена вырастет, скажем к 1.5005, ордер будет исполнен по этой цене, менее выгодной для Вас. Но если, скажем на новостях, котировки улетели к 1.6000, что являлось вашей целью по фиксации прибыли, то и ордер откроется именно по этой цене. Тут Вы вряд ли заработаете, скорее наоборот.

Иначе говоря, бич исполнения ордера по типу Market Execution это быстрое изменение цены. Здесь, в отличии от Instant Execution, реквотов не будет, а значит не будет возможности подумать нужна ли Вам сделка по новой, изменившейся цене. Ордер исполнится по существующей в данный момент на рынке котировке, очень часто не самой выгодной для Вас.

 

 Что такое NDD - Non-Dealing Desk

 

Трейдер заключая сделку, отдает приказ брокеру, то в свою очередь может исполнить его вручную или автоматически перенаправить на контрагента.

При исполнении вручную контрагентом выступает сам брокер или дилинговый центр. Сделки внутри дилингового центра перекрываются полностью или частично за счет сделок других трейдеров. То есть один трейдер купил, второй продал. В итоге сделки обеих трейдеров компенсируют друг друга. Когда количество продавцов больше чем покупателей или наоборот, дилинг формируя совокупную позицию, выводит её на контрагента. Таким образом хеджирутся риски брокера. Здесь интерес брокера заключен в клиринге внутри самой компании.

Другой вариант – это перенаправление приказа на поставщиков ликвидности в автоматическом режиме. У брокера обычно несколько таких поставщиков. Тогда текущая котировка будет лучшей из всех имеющихся в потоке котировок, транслируемых каждым из поставщиков. В таких условиях торговля проводится без вмешательства брокера и называется

NDD - Non-Dealing Desk. Такие сделки возможны при исполнении ордера по  типу Market Execution.

Выгода такого метода работы брокера для инвестора или трейдера очевидна. Ведь брокер здесь зарабатывает только на комиссии, значит ему выгодно, чтобы клиент совершал сделки чаще и как можно большим объёмом. А значит ограничений в объемах сделок и их количестве не будет.

Другим преимуществом преимуществом является прозрачность. Брокеру нет выгоды от манипуляций котировками, а значит очевидно, что и делать он этого не будет.

 

STP - технология сквозной обработки транзакций

 

Технология STP означает полную автоматизацию исполнения ордеров (транзакций).

Так же как и в случае NDD, котировки берутся от поставщиков, брокер зарабатывает на части спреда или на комиссии, но чаще и на том и на другом.

Преимущества по сравнению с брокерским дилингом такие же, как и на NDD. Брокера интересует большое количество клиентов, а значит большие объёмы сделок и большим количеством.

Но самое важное в том, что брокер не заинтересован в потере клиентом своего депозита. Ведь нет клиентских средств, нет и прибыли прибыли брокеру. В компаниях, использующих STP/ NDD, клиента скорее всего будут оберегать от опрометчивых шагов на рынке, закрепив за ним персонального менеджера или консультанта.

 

ECN - Electronic Communication Network

 

ECN — электронная коммуникационная сеть, разработана для биржевой торговли. Её цель заключается в соединении поставщиков ликвидности и трейдеров, при минимальном количестве посредников.

Сеть представляет собой список выставляемых трейдерами ордеров и систему автоматического их исполнения, в случае соответствия заявленного в ордере инструмента, объёма и цены, спросу либо предложению на рынке. По сути – это некая «книга заявок и предложений».

В ECN-сети ордер, выставленный трейдером, поступает прямо на рынок, минуя обработку ордера брокером. Брокер здесь лишь транслирует его по своим каналам связи. В случае с дилингом, ордер попадает на рынок от имени брокера.

Использование ECN дает трейдеру те же возможности, которые имеет сам брокер.

Разумеется существуют детали, связанные с различным объемом капитала, но одно совершенно точно - заявка каждого трейдера влияет на весь рынок внутри сети ECN.

Сегодня самые крупные ECN-сети это Currenex, Integral, Atriax, FX Alliance. Рассмотрим первую из списка.

 

Currenex

 

Создана в 1999 г., является первой независимой ECN-сетью. ECN Currenex даёт возможность заключать форвардные, спот и своп сделки.

Регистрация ECN Currenex могут государственные (включая ЦБ) и не государственные банки, организации, управляющие финансовыми средствами, прочие финансовые институты, удовлетворяющие требованиям сети. В сети Currenex проводят операции около 40-ка крупнейших мировых банков, среди которых JP Morgan Chase & Co, Barclays Capital, Morgan Stanley, UBS, Goldman Sachs, Deutsche Bank, Merrill Lynch и многие другие, являющиеся маркет-мейкерами.  Кроме них в ECN входят и другие участники - крупные корпорации, среди которых Ericsson, Compaq, Autodesk, Intel, прочие.

Однако наряду с означенными существуют и так называемые «кроссинговые сети» или уже упомянутый выше внутренний клиринг. Брокеры, использующие данные методы работы, на сленге трейдеров получили уничижительное название «Кухни».

 

Кроссинговая сеть подразумевает работу трейдера внутри своего брокера или объединения брокеров-партнеров. При такой организации обмена клиентских заявок брокер ищет для каждой сделки контрагента внутри себя, т. е. другого трейдера, открывшего противоположную сделку или у брокеров-партнёров. В этой сети есть кажущееся преимущество, заключающееся в низких комиссиях и как следствие более выгодных торговых условиях. Однако все сделки происходят без внешней публикации, и может случиться, так что большой объём сделки не создаст повышенной волатильности, что не свойственно реальному рынку.

 

Внутренний клиринг или «Кухня»

 

При таком варианте работы брокера, операции происходят внутри брокера. Система подразумевает минимальные операционные траты или их отсутствие, которые преподносятся трейдеру как самые выгодные условия торговли с минимальной комиссией.

Схема работы «Кухни», котоую часто используют Форекс-брокеры, проста. Сделки трейдеров перекрываются внутри брокера. Ведь часть трейдеров покупает, а часть продаёт. Здесь работает схема «взаимозачета».

Однако ситуация может развернуться так, что ордеров на покупку или продажу окажется больше противоположных. В таком случае брокер использует два основных способа, первый из которых – стать контрагентом самому, приняв риск на себя. Второй - искать внешнего контрагента. В первом случае, когда брокер сам становится контрагентом, появляется конфликт интересов - если трейдер зарабатывает, то брокер теряет и наоборот, потеря трейдера становится прибылью брокера.  

 

Сегодня не счесть мифов, рассказов, мнений  по этому поводу. Только ленивый не пишет о мошенничестве брокеров и нарушении ими закона. Между тем пока это только мифы и домыслы, свойственные обычно не очень грамотным и малоопытным новичкам. Сам же метод внутреннего клиринга, за счёт собственных средств, является довольно часто используемым брокерами механизмом обслуживания клиентов. Нельзя отрицать и наличие настоящих мошенников в брокерской среде, особенн в уже указанном сегменте - Forex (Форекс). Но это тема отдельной статьи.

 

Надеемся, что данный релиз ответил на некоторые вопросы, развеял страхи непонимания, пополнил багаж знаний наших читателей.

Отметим, что в Центре инвестиционных технологий «Москва» можно узнать не только о методах анализа рынка, диверсификации рисков, управлении инвестиционным портфелем, правилах и методах торговли финансовыми активами, но и о многом другом.

Мы всегда рады видеть старых знакомых и приветствовать новых слушателей на лекциях, профи-курсах, консультациях, практических занятиях в Центре инвестиционных технологий "Москва".

                                                                                                                                                                                                                                                           Дмитрий Стукалов