А кто то поверил в Биткоин, случайно не вы?

Здравствуйте, коллеги!

Всего три дня назад, 24 мая, мы писали об очередном пузыре под названием Bitcoin. Писали о возросшем интересе со стороны слабо осведомленных в сфере финансов людей к торговле и даже инвестициям в криптовалюты, подробно разобрали причины этого интереса. Отметили вразы выросшую активность представителей околорыночных сфер в настойчивом желании выдать Bitcoin за нечто такое, в чем можно хранить сбережения, хеджировать риски и даже диверсифицировать при помощи Биткоин инвестиционный портфель.

В статье разъяснялось что такое Bitcoin, отмечались причины его вертикального роста, особо подчеркивалось, что это не финансовый инструмент, а платежная система, дающая в ряде случаев альтернативу банковским операциям обналичивания и/или перемещения средств с целью сокрытия движения денег и возможности по неуплате налогов. Особо подчеркивалось, что официальные государственные структуры в лице финрегуляторов ряда стран относятся к Биткоин с большой долей осторожности, РФ здесь не исключение. С другой стороны отмечалось открытие клиентам счетов в Bitcoin некоторыми зарубежными банками. Можно долго спорить и обсуждать что такое виртуальная валюта и возможности оперираций с ней. Но нам, как участникам биржевого рынка, абсолютно ясно, что серьезно рассуждать о возможностях инвестиций в криптовалюты для широкого круга трейдеров просто смешно.

В статье упоминались "биржи", котирующие Bitcoin, при этом отмечалось, что на самом деле это виртуальные обменники, позволяющие поменять Биток на различные валюты. Здесь же приводились графики цены Биткоин на разных ТФ, в том числе дневной график:

Стрелкой выражалось мнение наших экспертов о цене Биткоин в ближайшее время.

И вот прошло три дня, всего лишь три! Посмотрите как изменился график и посчитайте сколько потеряно денег тем, кто уверовав в посулы "стратегов" и "аналитиков" вложился, т. е. обменял свои кровные на цифровалюту.

Всего за 3 дня Биткоин подешевел на $1004,19 !!! Это обвал, а другими словами - финансовый пузырь еще не лопнул, но дал первую  "течь".

Наверное многие, читавшие ту статю, сейчас горько пожалели, что три дня назад не сделали выводов о прочитанном.

Но это еще не все, ведь через каких то три-четыре часа, Биткоин выглядел уже так:

Вы не можете сосчитать убытки? Мы поможем, точнее покажем на примере.

В первой статье про Биткоин упоминалось, что для наглядности мы взяли график из терминала первой попавшейся кухни, то есть ДЦ. В той же кухне мы открыли счет и согласно проведенному анализу, заключили 2-е сделки на продажу этого "актива" против американского доллара. Другими словами мы обменяли свои деньги на Bitcoin, а потом на американские доллары. Первая закончилась для нас неудачно. На второй сделке мы "заработали", продав 2 Битка (bitcoin) и вышли по Т/Р. После проведения операций мы сняли отчет по счету и вот что получилось:

Теперь разберемся с отмеченными фрагментами.

Leverage - это кредитное плечо 500:1.

Уже по одному этому показателю ясно, что потеря денег гарантирована, а возможность заработать на Битке призрачна как сиреневый туман.

Зеленая рамка - наш "заработок".

Красные рамки - комиссия ДЦ или стоимость операций и наш убыток.

Синее подчеркивание - это самый интересный фрагмент! Мы продали 2 bitcoin по цене $2715.720 и зафиксировали прибыль в $125.13 по цене $2653.154 . Проведя нехитрую арифметическую операцию получим ход цены в $62.566 , именно настолько подешевел биткоин в нашей сделке. За данную операцию мы заплатили комиссию, равную $21.73 . С учетом предыдущей убыткочной сделки и уплаченным комиссиям общий результат составил - $44.36. Таким образом мы потеряли деньги, а кто заработал? Конечно ДЦ, ведь помимо комисса его заработком являются убытки клиента.

Но главное даже не в этом. Давайте представим, что на таком же ходе цены в $62,5 мы продавали не Биткоин, а любой биржевой актив, например фьючерс. Тогда наша прибыль (P) и комиссия брокера (С), включающая биржевой и клиринговый сборы составили бы:

- 6B - фьючерс на британский фунт стерлингов (GBP), торгуется за $$ на Чикагской товарной бирже (CME), регулируется NFA, CFTC, SEC:

а) шаг контракта = 0.0001

б) цена шага контракта = $6.25

в) комиссия (в среднем по FCM's) = $7.25

в) ход цены по графику, например с 1.2810 до 1.2910 приведет к изменению на торгвом счете 10х$6.25 = $62.5 при объеме сделки в 1 лот

г) ход цены в $62 по графику с 1.2810 до 1.2872 приведет к изменению на торговом счете 6.2х$62.5 = $387.5 - такова была бы прибыль, а на Биткоин всего $125.13 при объеме сделки в 2 bitcoin, т. е. в 2 лота !

д) применить на 6В размер S/L, взятого нами в Биткоин невозможно, поскольку это противоречит здравому смыслу, исходя из выше приведенных цифр и расчетов убыток был бы смертельным практически для любого счета физлица.

Несколько слов о регуляторах и надзорных органах биржевого рынка. Рассмотрим правительственное агенство SEC - комиссия по ценным бумагам и биржам США, созданная в 1934 г. при презеденте Рузвельте как главный надзирающий и контролирующий орган фондового рынка.

К основным задачам SEC относятся:

Кроме того SEC обязывает финансовые компании предоставлять достоверную информацию о своём финансовом положении и о конкретных, продаваемых ими финактивах, а так же в обязательном порядке к информированию инвесторов о возможных рисках.

Миссия Комиссии по ценным бумагам и биржам США – защита прав инвесторов, поддержание эффективных рынков и способствование приросту капитала.

Кем регулируются ДЦ - в большинстве своем псевдорегуляторами.

Кем регулируются "Биткоин-биржи" и проводимые там операции, если никто не знает владельца данного "фин. инструмента"?

Ответ очевиден - никем.

А значит каждый торговец Биткоин не может иметь никаких прав, в том числе права на защиту собственных интересов и средств, размещаемых им даже не на каком то счете, а в биткоин-кошельке.

Все знания, примененные нами в данной статье, доступны любому человеку, желающему поднять уровень собственной финансовой грамоты на бесплатных семинарах и в рамках учебных курсов нашего Центра.

Приходите, и вы будете знать как и во что можно вкладывать средства, во что вкладывать нежелательно, а во что нельзя вкладывать деньги ни при каких обстоятельствах.

На прощание мнение наших специалистов: строго говоря, согласно стохастическим процессам, психологии толпы и логистической кривой, цену на BTC должны занести намного выше последнего хая, но падать оттуда он будет быстро, почти отвесно, в район $5000, а после основная масса т. н. "криптотрейдеров" и "криптоинвесторов" просто потеряет к нему интерес. Иначе говоря пузырь лопнет, Биткоин растворится и окончательно потеряется через некоторое время.

--

Отдел аналитики и консалтинга ЦИТ-М.