Доверительное управление или ПАММ?

 

Что это такое и как это работает

 

Доверительно управление (ДУ) позволяет любому инвестору зарабатывать от размещения собственных средств, не торгуя самостоятельно на финансовых рынках. За него это делает профессиональный трейдер-управляющий.

Профессиональный трейдер - лицо, работающее в штате финансовой компании (инвест, хедж фонд, управляющая компания и т. д.) или в инвест банке, совершающее торговые операции и получающее за это денежное вознаграждение в виде зарплаты внезависимости от результатов торговли.

Часто физические лица, занимающиеся ДУ заявляют о том, что они "профи", что не соответствует действительности. Такое лицо никто не нанимал, оно само привлекает клиентов на ДУ тем или иным способом и зарабатывает на комисси (% от прибыли инвестора), но не имеет фиксированной з/п. Чаще всего именно такие лица и называются доверительными управляющими или консультационными управляющими (далее - управляющий).

Для управляющих это прекрасная возможность зарабатывать, получая вознаграждение за управление счетами инвесторов, при этом не внося на счет собственных средств.

 

Инвестор

 

Вы как физ. или юр. лицо регистрируете и пополняете торговый (брокерский) счет для инвестирования средств в биржевые индексы, фьючерсные контракты, акции, сырье, валюты, т. е. во всё разнообразие торговых инструментов на любом сегменте финансовых рынков.

При этом стабильность прибыли и её размер не зависит от ваших знаний и опыта работы на бирже. Она зависит только от знаний и опыта управляющего.

Прибыль не ограничена фиксированным процентом, как в случае с банковским вкладом. Не имеет скрытых рисков, зависимости от состояния экономики в целом и положения отдельных компаний, как в случаях с паевыми фондами, так как на управляемом счете вы делитесь оговоренной частью полученной прибыли с управляющим, являющимся профессиональным трейдером, а не банк отдает вам крошечный процент своей прибыли, полученной на Ваши же деньги.

 

 

Работа управляющих строго регламентирована Договором доверительного управления.

 

 


Все средства остаются на вашем торговом счете, кроме того доступ к сервису снятия/пополнения средств есть только у Вас. Управляющему вы предоставляете лишь пароль для торговли.

Вы можете в любой момент вывести прибыль или все средства, сменить управляющего, пополнить счет, перевести без комиссии средства на другой торговый счет.

Баланс счета обновляется после каждой клиринговой сессии, а значит у вас не будет сложностей с контролем работы управляющего. Кроме того инвестор имеет возможность ограничить риск путем введения ограничений на счете по размеру позиции, количеству сделок в день, внутридневному и максимальному риску и массе других параметров, что делает жизнь инвестора более комфортной, но может усложнить работу управляющего.

Одновременно с этим легко отслеживать доходность ваших инвестиций.

В соответствием с условиями Договора доверительного управления, вы отдаете процент от прибыли трейдеру-управляющему. При этом только в том случае, если по счету зафиксирована прибыль. Убытки так же строго регламентируются Договором.

Таким образом управляющему не выгодно приносить убытки своему инвестору, поскольку в этом случае он ничего не зарабатывает. Поскольку инвестор самостоятельно выбирает трейдера-управляющего и брокера для открытия торгового счета, то риски договорных отношений между брокером и управляющим практически сводятся к нулю.

Все выше перечисленное применимо только к биржевой торговле.

 

 

Как видите данный сервис в корне отличается от ПАММ счетов.

 

 

На ПАММ счетах все происходит иначе. Инвестор свой брокерский счет присоединяет к торговому счету трейдера-управляющего, обычно в той брокерской компании, где торгует сам управляющий.

Сделки открываемые управляющим на своем счете копируются на счете инвестора в процентном соотношении по примеру:

Счет управляющего = 3 000 $.

Открыта сделка в 1% от объема счета, что составит с учетом кредитного плеча 100:1  позицию в 3 000 $.

Величину риска управляющий оценил в этой сделке как 3%, что с учетом кредитного плеча 100:1 составит 30 $.

Величину прибыли управляющий оценил как 20%, что с учетом кредитного плеча  составит 600 $.

 

Тогда если:

 

ПАММ счет инвестора = 20 000 $.

По ПАММ счету (счету инвестора) откроется такая же позиция, таким же объемом в 1%, что с учетом кредитного плеча составит 20 000 $.

Величина риска будет процентно соответствовать риску управляющего в 3%, но с учетом кредитного плеча будет равна 600 $.

Величина прибыли так же процентно копируется со сделки управляющего и в нашем случае будет составлять 20% от открытого объема или 4 000 $.

 

Самое главное:

 

в случае убытка Вы потеряете 600 $, в случае прибыли получите 4 000 $.

 

Теперь простая арифметика:

 

если управляющий получит

5 убыточных сделок подряд, что не является редкостью на рынке,

по его счету зафиксируется - 150 $, а по ПАММ счету инвестора — 3 000 $.

 

Далее еще проще.

 

Счет управляющего будет выглядеть

 

3 000 $ - 150 $ = 2 850$ .

 

ПАММ счет инвестора так:

 

20 000 $ - 3 000 $ = 17 000$, т. е. вы потеряли 15% от своего счета.

 

Но и это еще не все! В случае профитной сделки с ПАММ счета будет автоматически списана часть прибыли, которая колеблется в среднем от 20% до 50%. Предположим, что наш управляющий оценил свои услуги в 20% от профита.

 

Таким образом получим, что с одной прибыльной сделки после пяти убыточных  в нашем примере, счет управляющего будет выглядеть так:

2 850 $ + 800 $ (это 20% от прибыли ПАММ счета)  + 600 $ (прибыль по собственному счету управляющего) = 4 250 $, а вот на ПАММ счете инвестора будет зафиксировано:

17 000 $ + (4 000 $ - 800 $) = 20 200 $.

 

 

Следовательно в результате торговли инвестор получил лишь 200 $ прибыли на свой депозит в

20 000 $, в то время как управляющий получил 1 250 $ на свои 3 000 $.

 

 

 


Конечно мы не вправе советовать тот или иной инвестиционный сервис, мы лишь показываем разницу между ними. Принятие решения в использовании ПАММ или ДУ всегда остается за инвестором.

 

 


Однако, на наш взгляд, становится очевидным, что услуга Доверительного управления не только не сравнима с рисками ПАММ счетов, но и гораздо выгоднее в части доходности. 

 

Получить помощь в выборе управляющего для ДУ, оценить эффективность его торговой стратегии, определить степень допустимого риска, проконсультироваться по любым вопросам инвестирования, биржевой и не биржевой торговли, приобрести знания необходимые частному инвестору и многое другое вы можете в Центре инвестиционных технологий «Москва».

--

Дмитрий Стукалов