Взгляд на рынок - персональный ребус.

Сегодня, уважаенмый читатель, поговорим о взглядах.

Конечно речь пойдет о взглядах на рынок и для примера нами выбран рынок E-mini S&P 500 (ES).

Очевидно, что каждый трейдер, оценивая рыночную ситуацию, приходит к промежуточным результатам, суммируя которые делает вывод о времени входа в сделку, об управлении позицией и разумеется о выходе из нее.

Часто можно слышать, что сколько людей, столько и мнений. Конечно это так. Однако если в руки десятку трейдеров дать один и тот же инструмент, то вероятнее всего, что большинство из них придет к одинаковым или очень схожим выводам. Но методы их достижения будут скорее всего различны. Кто то решит, что позицию нужно открывать прямо сейчас, кто то скажет - надо подождать, а кто то предпочтет и вовсе остаться вне рынка. Это и есть тот самый индивидуальный взгляд, зависящий в первую очередь от персональных целей и задач, от методов торговли, от капитализации, да много от чего еще, но в первую очередь от степени риска, который готов нести трейдер.

Наш взгляд на риск остается неизменным вот уже почти двадцать лет. Мнение наше таково, что чем риск короче, тем более надежна предполагаемая сделка и общая целостность депозита. В этой связи нам приходится выбирать трейды, укладывающиеся в простую формулу - "продай вершину, выкупи дно, но сделай это с максимально коротким стопом". На этом принципе была построена универсальная система оценки и прогнозировнаия, получившая название "Комплексный анализ цен биржевых активов, диверсификация рисков", а сокращенно - КА. Постоянные читатели знают, что все наши трейды готовятся и реализуются по КА и уж коль скоро сегодня мы говорим о взгляде на рынок, позвольте привести в качестве примера нашего взгляда прогноз по ES от 29 января и его результаты.

В аналитической рассылке  за указанное число подписчики увидели:

Чуть позже мы опубликовали эту картинку в соответствующем блоге. На тот момент наш взгляд на рынок отражен в рабочих записях и отметках на срин-шот. Фрагменты текста из того блога были размещены в admin-account нашей страницы в Фейсбук. Вот там то мы получили массу различных отзывов. От положительно-одобрительных до отрицательных и даже насмешливых. Мол как это вы, да на растущем рынке, да на сверх прибылях, да вы вообще...! Все это и называется взглядом на рынок и, напомним, у каждого он свой. Однако вернемся к взгляду нашему.

Мы намеренно не стали подливать масла в огонь, публикуя данную статью вчера, давая возможность пережить поверившим в бесконечный рост случившуюся "коррекцию". Напомним, что глубина ее составила "всего то ничего, какие то жалкие %%", правда при этом специалисты признали 6 февраля 2018 худшим днем за последние 6 лет  для S&P 500 и худшим днем за всю историю для DJIA.

Вот что мы видим сегодня с утра:

Как вы понимаете это скрин фьючерсной склейки из ежедневной аналитики ЦИТ-М.

Мы не знаем что и как делали на падении те, кто уверовал в железобетонную стойкость американских индексов, но в нашем распоряжении имеются скрин-шот трассировки сделок по ES в интересующий нас период. Это тоже пример взгляда на рынок, реализованного в сделках. При чем реализация носит характер не совсем простой, итак...

Ребус

Ничего примечательного кроме того, что кто то не досидел до целей, обрезав себе прибыль. Цели отмечены как " - ? - ", это же означает - зачем?

Казалось бы держи шорт, если удалось так удачно войти, так нет, закрыл позу - логика отсутствует. Но может быть разгадка в том самом "взгляде на рынок", который имел автор шорта в тот момент? Однако, скажете вы, взгляд довольно странный, и будете правы если бы не одно "но".

Заключено оно вот в чем:

Видимо трейдер "одумался" и все же продолжил шортить? Но как тогда понимать надпись "Close 2760.25 ... ???" на предыдущем скрине? Загадка однако...

Мы полагаем, что те из читателей, которые прослушали курс по Комплексному анализу, уже догадались в чем дело.

Для остальных подсказка:

Вы до сих пор не догадались? Ну что ж, возьмем на себя пояснение ребуса.

Не зря говорят, что хороший трейдер - внимательный трейдер. Вернувшись к скринам трассировки сделок предлагаем обратить внимание на верхний правый угол картинок, там отмечены тикер и текущий контракт.

Разгадка ребуса

- 1-й скрин, 1-я сделка - открыта 01 февраля в мартовском контракте EPH8. Закрыта на следующий день вечером, в пятницу 02 февраля.

Во-первых пятница, вечер. Во-вторых предстоящие новости на следующей неделе. В-третьх получена ощутимая прибыль. В-четвертых трейдер не знал как быстро произойдет падение и что к экспирации EPH8 он будет иметь - контанго или бэквордацию. Хотя истечение мартовского контракта 16.03, но к 01-02 февраля базис уже был существенным, ведь трейдер торговал E-mini, а не полный контракт S&P 500. А что с базисом будет к экспире, учитывая предполагаемое падение, кто знает. Такая невеселая перспектива заставила произвести перерасчет целевых уровней марта на следующий контракт. А дальше...

- 2-й скрин, 2-я сделка - открыта в июньском контракте EPM8 от расчетно-перенесенных уровней и по перенесенным целям для первой, "мартовской" сделки. При этом сначала была открыта позиция в ЕРМ8, а спустя 2 часа шорт в более на тот момент ликвидном мартовском EPH8.

Кто то скажет - перемудрил. Мы скажем - захеджировал. Имея текущий профит на бо'льшем объеме позы в одном контракте, он под ее прикрытием открыл позицию в другом контракте, но меньшим объемом. По окончании сделки в мартовском, поза в июньском находилась под защитой прибыли предыдущей сделки. Заметим - вся поза.

Таким образом наш трейдер реализовал 2 сигнала на разных контрактах, а по другому - свой взгляд на рынок. И мало того, что реализовал, но мы бы сказали, роллировал. Нет, не сделку, а позицию, т. е. все тот же взгляд на рынок.

Можно долго спорить и обсуждать, противопоставлять и апеллировать к чему угодно, но факт остается фактом - он заработал и заработал дважды в то время, когда другие потеряли. К слову потери нешуточные, по предварительным оценкам $114 млрд., по сути это массовый инвест-крах. А наш трейдер оценив рынок, а может переоценив свой взгляд на него, вышел за день до всеобщего краха.

Было бы интересно знать автора "премудрости". Увы, придется сохранить интригу, он пожелал остаться неизвестным.

Отметим в завершение - человек на отлично усвоил Комплексный анализ, и научился его прменять. Мы утверждаем это поскольку знаем, что в недалеком прошлом он был слушателем ЦИТ-М.

На этом мы прощаемся до новых публикаций.

Всем удачи, попутного тренда и только профитных сделок!

--

Отдел аналитики и консалтинга ЦИТ-М.