В своих бедах люди склонны винить судьбу, богов и все что угодно, но только не себя самих (Платон)...Или как ходит в гости дядя Коля.

Его я вспомнил сразу. Он был у нас месяца четыре назад на открытом семинаре. На вид лет 28 - 30, хорошо одетый и очень уверенный в себе человек. Он единственный из всех присутствующих не задавал вопросов, не выражал мнения, а просто слушал, изредка делая пометки в блокноте. По окончании мероприятия дождался, когда первая волна самых нетерпеливых, натягивая на ходу куртки и пальто потянется к выходу, подошел к ведущему и негромко, но очень отчетливо произнес: "Я был на нескольких подобных мероприятиях и для себя отмечу, что все, что услышал у вас весьма интересно, но крайне сложно", словно подвел черту. Когда его спросили о чем собственно речь, он на ходу, двигаясь к раздевалке ответил, что имея инвестиционный капитал выбирает методы инвестирования. Все то, что он услышал у нас ему не подходит, но тем не менее он считает, что время потратил не зря потому, что узнал кое-что про ДУ такого, чего раньше не знал. С тем он нас и покинул.

Теперь на пороге стоял абсолютно другой человек. Лицо и рост тот же, такая же не дешевая одежда, но куда то подевалась былая уверенность.

Я предложил ему присесть и поинтересовался, что его привело к нам на этот раз. Оказалось, что после тщательного поиска и отбора он определился с управляющим, который за 10 дней деятельности слил 23% инвестированной суммы, при оговоренном максимальном риске в 20%. Тогда наш гость обратитьлся в другую компанию. Сначала дела шли хорошо, даже слишком. Но в конечном итоге все оказалось даже хуже, чем он мог себе представить. Со словами: "Теперь я лично знаком с дядей Колей", он мне протянул это.

Пока я рассматривал дядю Колю он добавил: "Понимаю, что мне не повезло, что рынок был такой и управляющий ничего не мог сделать в той ситуации".

Подняв взгляд от повесившей нос эквити я спросил: "Чем же мы можем помочь, ведь ДУ у нас нет"?

В ответ услышал: "Хотел выяснить, как по-вашему, сколько нужно времени, чтобы восстановить счет до предмаржинкольного уровня, двух-трех недель хватит? Ну и некоторые детали восстановления обсудить".

Ответил я сразу, не задумываясь.

Он встал и подняв бровь с презрительной ухмылкой произнес: "Знаете, мне ваша контора еще в первый раз не понравилась. Вы не ориентированы на клиента. Методы ваши невероятно сложны, все у вас долго и муторно, а доходность вы заявляете ничтожную. В реальной жизни бывает совсем не так, уж поверьте, я знаю, мне есть с чем сравнить, шесть лет работы в банке руководителем отдела инвест-продуктов не шутка". И был наш гость таков.

Я даже не успел задать вопрос: "А что же сам не в те продукты..."?

--

Алексей Кольцов